• Новости

Лекции по Российскому огнестрельному оружию 2011 г

    Часть 1 - Пистолет АПС, Сайга-МК , СКС

    Часть 2 - Винтовка Мосина

    Часть 3 - Боеприпасы

      Кое-что о личном оружии самообороны – пистолете.

      «Бог наделил людей разными возможностями, но Сэмюэл Кольт сумел уравнять их» - так сказано именно о пистолете. С этим трудно спорить. Сила удара, быстрота выпада, точность укола - всё это блекнет и сникает перед тусклым глянцем воронёной стали. Лёгкий и компактный, недорогой и надёжный, простой в обращении и в тоже время, обладающий огромной поражающей мощью, пистолет почти окончательно свёл безудержную ярость рукопашной схватки к холодному расчёту огневого контакта. И на первый взгляд может показаться, что пистолет действительно уравнивает шансы слабого и сильного, жертвы и преступника, дилетанта и профессионала. Но это – иллюзия и причём весьма опасная. Часто, в полицейских сводках проходит информация, где сотрудник полиции или охранник, ведя огонь на поражение, полностью опустошают магазин своего пистолета. А результат? Практически в упор служитель порядка произвёл восемь выстрелов: пять пуль «ушли в молоко», три зацепили одежду преступника, не причинив ему никакого вреда. Статистика применения огнестрельного оружия подтверждает: средний уровень попаданий даже у наиболее подготовленных стрелков не превышает 20 процентов. У тех же, кто не имеет стрелкового опыта, дела обстоят ещё хуже. Неверно видеть в пистолете только «великого уравнителя». Его поистине историческая роль в другом. Пистолет поставил точку в многовековом споре о соотношении разума и грубой физической силы в личном арсенале воина. С появлением автоматического короткоствольного оружия стало ясно: в ближнем бою верх одерживает хорошо подготовленный интеллектуал, а не плосколобый «примат» с гипертрофированной мускулатурой. Наряду с боевым ножом пистолет является важнейшим инструментом формирования незаменимых ратных качеств. Со знанием дела построенный и до мелочей выверенный стрелковый тренинг не только делает из любого бойца снайпера, но и что гораздо важнее, выводит на более высокую ступень его общефункциональную подготовленность. Качества, которые можно обрести в процессе освоения пистолета, носят всеобъемлющий, системный характер и распространяются далеко за пределы традиционной стрельбы. А значит, стрелковая тренировка может и должна восприниматься не столько как отдельный вид учебных занятий, сколько как этап единой технологии восхождения к вершинам истинного воинского мастерства.
      Огнестрельное оружие разрушило плотные боевые порядки, увеличило дистанцию между противниками. Рукопашные схватки теперь – исключение. Поражаемое отдельным стрелком пространство неизмеримо выросло. Ближний бой перестал быть поединком, схваткой один на один. Бойцы сражаются группой, согласуя и взаимоувязывая свои действия. Они стремительно перемещаются, активно используются укрытия, организуют систему огня (неприятель может неожиданно появиться в тылу, внезапно открыть фланговый огонь). Ближний бой перестал быть одномерным: огнестрельное оружие круто замешало пространство с движением и временем. А это в свою очередь, кардинально изменило требования к боевым качествам каждого воина. Если раньше тактическое мышление было нужно лишь полководцу, то теперь любой солдат может оказаться в роли полностью самостоятельной, автономной боевой единицы. И тогда на первый план выходит способность адекватно воспринимать пространство боя, ощущать динамику и ритм схватки, тонко чувствовать ход времени.
      Мелькание цели, стремительные броски, внезапные остановки неприятеля – всё это сжимает, уплотняет и без того «короткие» секунды огневого контакта, превращает их в редкие мгновения, подходящие для точного выстрела.
      И тем не менее, относится к каждому выстрелу нужно как к единственно возможному. «Одним выстрелом» - вот истинно мастерская концепция применения пистолета, идеал к которому следует стремиться. Известны по крайне мере, два основных способа – прицельная и бесприцельная стрельба, а так же множество их разновидностей. Некоторые виды стрельбы используют большинство рядовых бойцов, отдельные варианты предпочитают профессионалы, но есть способы, которыми владеют только настоящие мастера. А там, где существует множество вариантов, возникает проблема выбора. Разрешить её практически невозможно, если не разобраться в особенностях различных видов стрельбы, в их сильных и слабых сторонах, если не познать саму «анатомию» стрельбы.


      Походный атаман ССКО «Станица Казанская» подъесаул В.В. Стадников