• Новости

Благотворительность

Милосердие и благотворительность всегда были в почете на Руси: всем миром строили храмы, дома погорельцам, помогали больным и одиноким.

Церковь открывала богадельни, бесплатные школы, больницы… Императрица Екатерина II в 1763 году учредила воспитательные дома, а затем особые приказы общественного призрения. Император Александр I учредил кассы на содержание вдов и сирот. К концу XIX века в России было более 14 тысяч благотворительных обществ и заведений.

Демидовы – кто не слышал о них? Благотворительность была семейной традицией рода Демидовых. Они жертвовали Родине и людям многое – от денег и железа, до кораблей и пушечных ядер. На протяжении двух столетий Демидовы верно служили своему Отечеству, работали «в пользу всему нашему Российскому государству», оставили значительное материально-техническое, производственно-организационное, архитектурное, благотворительно-нравственное и культурное наследие.

Меняются эпохи, но вечными остаются ценности – доброта, сострадание, милосердие. И поэтому традиции благотворительности возрождаются сегодня.

«Благотворительность - ценнейшее качество - неотъемлемо от русского человека». Истоки феномена отечественной благотворительности следует искать как в самой человеческой природе, так и в истории, традициях и быте русского народа.

Мотивы, которыми руководствовались «люди мысли и добра» и руководствуются современные благотворители, понять не легко, ясно одно, что в основе лежит духовно-нравственная традиция, добродетель, ведущая ко спасению души.